7月28日,由中国联合国教科文组织全国委员会主办,成都市教育局、成都市青羊区人民政府承办的“2016都江堰国际论坛研讨会”在成都开幕。研讨会以“教育现代化:国家战略与地方实践”为主题,围绕“教师在教育信息化中的作用”、“未来已来—教育现代化与未来学校”、“教育国际化窗口学校建设与教育现代化发展”等,通过专家主旨发言和分议题研讨等形式,探讨和分享了教育观念、教育体系、教育内容、教育装备、教育体制和师资等多方面内容。

      中国联合国教科文组织全国委员会秘书长杜越、副秘书长周家贵、教育部规划司副司长秦昌威、国家教育发展研究中心副主任韩民、中国教育发展战略学会常务副会长张双鼓和市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长吕信伟等出席研讨会并致辞。市教育局党组成员、副局长王志成主持开幕式,市教育局党组成员、副局长左华荣出席“未来已来—教育现代化与未来学校”分论坛。来自联合国教科文组织和美国、韩国、南非、约旦、尼日利亚等国家的专家、在蓉高校及成都市教育系统的专家、学者、教师代表共计150余人参加会议。

      开幕式上,信伟同志以《循证决策 精准督导 成都推进教育现代化的实践与探索》为题,总结和介绍了成都推进教育现代化的经验和做法。一是做好顶层设计,明确发展目标和总体思路。成都针对教育现代化发展的现实水平、困难和短板,提出了两个阶段的奋斗目标:到2015年,率先在我国中西部基本实现教育现代化;到2020年,实现教育现代化,明确了“一二三四六”总体思路。二是通过标准引领,推动教育决策科学化现代化。运用“循证决策”和“精准督导”两个关键政策工具来保障和督促,实现可量化指标达100%,有效推进教育工作由模糊向数据、由定性向定量、由经验向实证“三个转变”。三是实施精准督导,强力助推成都教育现代化。在全国首创义务教育均衡监测制度,率先建立教育现代化定量监测体系、教育国际化定量监测体系、教育质量综合评价体系、教育规划纲要实施监测评估体系。四是见证发展成效,教育现代化总体实现度高。监测显示,成都教育现代化达成度从2011年的76.52%提升到2015年的93.08%。2014、2015年,成都市教育发展指数连续两年在十五个副省级城市位列第一,基础教育在全市公共服务满意度测评中连续两年蝉联第一。


    destination_1.png

返回

顶部