卷首语

    文翁兴学,春风化雨,西蜀文化历经千年绵绵不绝

    立足西部,放眼全球,成都教育携手世界涓涓长流

    建设西部区域开放中心和国际化城市,我们责无旁贷

    推进成都教育国际化,我们信心满怀,阔步前行

    谋篇布局,规划先行,机制创新,全域推进

    推进办学理念国际化:国际培训,渐成模式

    推进师资生源国际化:双向互动,全域并进

    推进课程资源国际化:融合开发,多元渗透

    推进教育合作国际化:引进资源,扶特育优

    推进评价标准国际化:论坛引领,比肩国际

    学有良教,品质卓越,推进“五化”,我们在行动


    成都教育

         自古以来,成都十分重视教育和教育创新。早在2150多年前,蜀郡太守文翁在成都石室兴办学堂,首开地方政府兴办官学之先河。目前,全市现有幼儿园1945所,在园幼儿42.4万人,全市共有中小学1123所,其中义务教育段普通学校890所,在校生111.7万人;高中阶段学校213所,在校学生43.7万人;在蓉普通高等院校50所,在校学生64.7万人。中小学(幼儿园)教职工16.2万人,其中专任教师12.1万人。

        近年来,成都教育坚持把促进教育公平作为教育政策基本取向,坚持全域成都理念,统筹城乡教育取得显著成效,教育公平取得突破性进展。荣获“全国推进义务教育均衡发展工作先进地区”称号,成为全国首个部、省、市共建的统筹城乡教育综合改革试验区,被教育部批准为首批教育信息化试点单位。全市中小学校园网覆盖率100%,多媒体到班率为1.7:1,师机比为1.4:1,生机比为12:1。全市充分运用信息化技术手段,促进优质教育资源的城乡共享,构建起从义务教育到普通高中的网校体系。2013年9月,成都市19个区(市)县通过了国家督导检查组的核查,基本实现县域义务教育均衡发展目标,成为全国首个整体实现县域义务教育发展基本均衡城市。《人民日报》以头版头条的显著位置,对成都率先实现城乡教育均衡发展的情况进行了报道。

       成都教育系统牢牢抓住成都市建设开放型区域中心和国际化城市的重要机遇,紧紧把握世界教育的发展脉搏,围绕教育公平和教育质量两大主题,确立了“以市级为指导,县级为主导,学校为主体”的教育国际化推进策略,不断加快推进办学理念国际化、课程资源国际化、师资生源国际化、教育合作国际化、评价标准国际化等“五化”工作,把教育改革发展置于国际坐标之中审视,全面推进教育国际化,取得明显成效。

        成都在全国率先制定和实施了《区域推进教育国际化工作评价指标体系(试行)》、《成都市推进教育国际化发展专项规划(2013-2020年)》,设立了国际友城留学生政府奖学金,从2013年起,市级财政每年安排“国际友城留学生奖学金”500万元、成都美国留学中心留学生奖学金200万元、市本级教育国际化培训专项经费200万元、国际化窗口学校建设配套补贴200万元等。教师出国(境)培训经费不受因公出国经费总额的控制,在教师培训经费中列支。2012-2014年,全市海内外师生交流互访达5.1万人次。初步形成与国际化城市发展相适应的教育对外开放新格局。《人民日报》和《中国日报》等媒体先后对成都教育国际化予以专题报道。

    2013年以来,英国首相卡梅伦、奥巴马夫人米歇尔、德国总理默克尔先后访问成都,分别造访龙江路小学分校、成都七中、与锦江区教师进修校附属小学的学生及家长代表交流,给予成都教育和成都学子以充分赞誉。联合国教科文组织总干事博科娃女士、副总干事唐虔先生应邀出席“都江堰国际论坛”,对教育灾后重建和城乡教育均衡发展的成都经验给予充分肯定,成都教育已经成为城市开放的先导,广大教师和学生成为文化交流的使者。


返回

顶部